全省设市城市规划公众网站
您现在的位置:首页 >> 规划编审 >> 城镇体系规划与审批
浠水县城镇体系规划(2003-2020)
http://csgh.hbsjst.gov.cn  2006-7-27 9:18:04


 
 一、地理位置
 浠水县地处鄂东大别山南麓,北依巍巍大别山,南临滚滚长江。位于东经1150-115038',北纬30012'-30049′之间;县域东邻蕲春县,西北同黄州区、团风县以巴水河为界,西南与鄂州、黄石隔长江相望,东北与罗田、英山毗连。全县东西宽61.3公里,南北长68.5公里,周长309.5公里,国土总面积为1949.3平方公里,占黄冈市域总面积的11.4%。该县辖十二镇一乡,全境地形犹如宫扇。
 二、自然条件
 1、地形地貌
 浠水县位于淮阳山字型构造前弧西翼内侧,受区域构造影响,境内构造线展布方向主要为北西、北东。地势自东北向西南倾斜,最高点为县东三角山顶,海拔为1055米,最低点为县南梅子湖最深处,海拔为14.5米,高低差为1040.5米。全县地形分为低山、丘陵、平原三种类型,素有“三山六丘一平原,田园水面在其间”之说。东北面与英山、罗田交接地带,多系崇山峻岭,高巅深谷;向内渐缓,岗岚起伏,丘壑连绵,低山多分布于县东部绿杨、白莲及县北部团陂、胡河等地,面积407平方公里,约占全境的五分之一。中部低山丘陵、岗地,间有低山,面积为1227.4平方公里,约占全境的五分之三。长江冲积平原多见于西南滨江地带,面积为314.9平方公里,占全县总面积的15.7%。
 2、气 候
 浠水县属亚热带季风性湿润气候,境内太阳辐射的季节差别较大,气候的显著特征是四季分明,春季温湿多变,夏季炎热多雨,秋季凉爽干燥,冬季低温少雨。全年平均气温为16.9℃,最冷月是1月,平均气温4℃左右,最热月是7月,平均气温29℃左右,极端气温最高41.2℃,最低零下12.5℃。无霜期平均为250天左右,山丘地区略低。年平均降水量为1339.2毫米,基本上是雨热同期。年平均太阳辐射总量为105.9千卡,日照时数为1895.6小时。自然灾害极为频繁,一年之内往往多种灾害并见,或更迭出现,尤其是旱灾,在白莲河水库建成前,成为本县农业生产的主要威协。
 三、自然资源
 1、土地资源
 全县国土面积1949.3平方公里,全县有耕地65.67万亩,其中水田49.80万亩,旱地15.87万亩;园地7.36万亩,林地94.36万亩,水域57.69万亩,其它66.80万亩。土壤类型主要有黄棕壤土类、潮土类、石灰土类、水稻土类和沙土、麻骨土及泥沙土等。本县土壤具有明显的区域性和易侵蚀性,由于降雨强度大且时段集中,常造成山洪,致使水土大量流失。
 2、水资源
 本县有浠水河、巴水河、蕲水河三大河流及策湖、望天湖两大湖泊,均属长江水系。长江自巴水河口入境,经巴河、兰溪、戴家洲、散花至毛山闸出境入蕲春县,过境江段41公里,为本县与黄石、鄂州的分界线。本县境内径流,中水年有46%产生河川径流,特旱年有30%产生河川径流。年平均径流深为632.64毫米,年径流量为12.37亿立方米。
 境内径流山区大、丘陵小、平原居中,年平均径流深山区为632.74毫米,平原为621.4毫米,丘陵为594.4毫米。界外客水,西北有巴水,东南有蕲水,中部有白莲河,西南有策湖和长江,水量极为丰富。境内地下水酸碱度一般为7,净储量3.9亿立方米,开采储量1.43亿立方米。
 3、矿产资源
 浠水县矿产资源丰富,已发现境内矿产品种22种,其中探明储量的有15种,主要矿床、矿点、矿化点111处,已开采的有41处。其中黄砂静态储量大、品质好,是长江中下游最大的黄砂生产基地之一,主要分布在巴水河、浠水河中,尤以巴水河最为丰富,静态资源5.4亿吨,动态资源3000万吨,黄砂颗粒中粗,质地坚硬,色泽鲜艳,含泥质少;大理石储量111.6万立方米,主要分布在清泉白石山、马垅龙头观等地,品种繁多,品质优良,易于露天开采;花岗岩分布广,储量大,有3亿立方米;另外还有白云石、水晶石、石英石、蛭石、蛙线石、高岭土、硫铁矿等。
 4、生物资源
 本县原生地带性植被,为高大茂密的落叶阔叶林和常绿针叶林,现已演变成次生灌木和稀疏乔木及人工植被林,树木品种142个。栽培植被类型也较多,干燥脊薄的山地人工植被多为马尾松单一林;土层比较深厚的地区为杉、桑、果树混合林;丘岗地多为油茶、南茶、橄榄、油桐、乌桕混合林;沿江滨湖地带,土地肥沃,多为水杉、池杉、泡桐、杨、柳,混合组成多种形态的落叶阔叶林、半针叶林和常绿针叶林。县境内公路、江河堤、干支渠道共植树772万株,营造991公里长的林带。树种主要为水杉、池杉、椿、槐、杨。
 全县有荒山、林间隙地、草场31100亩。成片草场植被群落各具形态,主要为早中生短禾科类。优势种有白茅、红茅、荩草、桔草、野青茅,其次为芝草、野竹、狗芽根。野生中草药品种有120余种,引进中草药品种13个,观赏植物有120个品种。
 野生动物资源有豺狗、金钱豹、野兔、野猫、狐狸、野猪、刺猪、黄鼠狼、貂鼠、猪獾、水獭等20余种野生动物。有麻雀、八哥、喜鹊、竹雀、斑鸡、野鸡、啄木鸟、猫头鹰、燕子等40余种鸟类。还有水蛇、两头蛇、蟒蛇、乌梢蛇、青蛙、癞蛤蟆以及近百种益虫。
 四、历史沿革。
 浠水历史悠久,源远流长。早在五千年前新石器时代,就有人类栖息,夏商时为扬州域,周属楚地,秦属衡山郡。至公元201年(西汉高帝元年)置江夏郡,浠水属荆州刺史部江夏郡蕲春县境地。南北朝宋文帝.元嘉二十五年(公元44年)置希水(即浠水),此为浠水建县之始。至公元621年(唐武德四年),更希水名兰溪,天宝元年(公元908年),更名蕲水。五代十国属蕲州。宋属淮南西路蕲州。元属河南行省淮西江北道蕲州路。明属湖广布政司武昌道蕲州府,后属黄州府。清属湖广布政司武汉黄德道黄州府。公元1912年(民国元年)属湖北省江汉道,后直隶于省。公元1933年, 更名为浠水县。建国后浠水属黄冈专区,后一直属黄冈地区,1995年后隶属黄冈市。
 五、人文背景
 早在新石器至青铜器时代,浠水的土地上就有人类繁衍生息。自南北朝宋元嘉二十五年建县,迄今一千五百余年,可谓历史悠久。浠水山河锦绣,人才辈出。早在北宋时期,在全国享有盛名的医学巨匠庞安时就是浠水人,他的《伤寒总论》等九部著作是我国医学宝库之珍品。明、清两代,浠水曾出武状元文质、文状元陈沆,还有一百一十名进士,四百多位举人。现代著名爱国诗人、学者、坚强的民主斗士闻一多先生就出生在这里。此外,明代户部尚书杨思义、官居相位的姚明恭、民国北京政府众议院议长汤化龙都是浠水子孙。目前活跃在各界的浠水籍政治家、教授、专家、学者、文学家、艺术家等则不胜枚举。
 浠水人民富有革命的、爱国主义光荣传统。在历史上,浠水民众曾在徐寿辉率领下举起反元旗帜,成立天完国并在浠水建都。积极响应太平天国革命,曾经结寨抗清。声援“五四”爱国运动,是鄂东较早传播马列主义的地区之一,1926年,浠水百余学生响应党的号召,回乡开展革命活动,同年成立中共蕲水县支部。自此,浠水人民在中国共产党的领导下,为推翻“三座大山”的黑暗统治而英勇奋斗,徐向前、李先念、王震、王首道、张体学、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾经在浠水工作和战斗过。
 六、县域经济社会条件
 浠水县2002年总人口为1028620人,人口密度为514人/km2,人口自然增长率为2.29‰,其中非农业人口138710人,占总人口的13.49%,农业人口889910人,占总人口的86.51%,劳动力有44.18万人,其中从事第一产业21.5万人,第二产业7.08万人,第三产业15.60万人。
 全县工农业总产值87.8亿元,其中农业总产值17.4亿元,占19.8%,工业总产值69.4亿元,占80.2%。国内生产总值429647万元,比上年增长7.1%。其中第一产业113088万元,第二产业183745万元,第三产业132814万元。三次产业结构为26.3:42.8:30.9。全县十三个乡镇、646个村。
 2002年,全县狠抓财源建设,强化税收征管,在农村税费大幅减少的情况下,共完成财政收入23608万元,比上年增长3.6%。2002年,全县城镇居民年人均可支配收入5326元,比上年增长12.7%,人均生活消费支出3857元,农民年人均纯收入2195元,比上年增加57元,增长2.7%。

 

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口

::网友评论::  
第1楼

游客
  2006-12-17 15:32:26
删除
第2楼

游客
  2006-12-19 15:43:18
你们介绍的是不错的浠水是那样的情况吗?一些县政府的一帮狗官你们为本县做了一点什么贡献吗?一些本地人想在本地做点小生意不是这税收就是那税收的.妈妈的B.就不能为老百姓减少点税用吗?王八糕子的.多积点德吧.........妈妈的浑蛋的一群乌龟孙子的..........
删除
第3楼

urban planner
  2007-1-17 0:51:59
作为一名在广州工作的注册城市规划师,好不容易看到家乡的规划,本想好好关注一下。哪里料到从黄冈到浠水所有的图基本都师不让人看清楚的,不知道为什么??难道这些图也是保密的么?规划审批后不是应该对外公示么?为了更好地应用于管理,规划最好还是让公众多了解,这样才能更有利于公众配合和理解规划管理所作的一些调整行为,才能更好地体现规划的公平和合理性。 希望网站公布地信息能有好的改善,起码应该清晰,不想或者不便公开地内容完全可以省去部分细节,但是象总体规划、城镇体系规划这方面信息还是可以大大方方地公开。 希望家乡发展越来越好。也希望浠水和黄冈出现越多越优秀的规划界的人才。本人不才,打住。... bluewater1314@163.com 有问题欢迎同我联系。
删除
第4楼

urban planner
  2007-1-17 0:53:03
希望有关部门能尽快反映并解决这一问题。谢谢!
删除
第5楼

游客
  2007-1-18 20:09:29
一点也看不清楚!
删除
第6楼

游客
IP:121.34.145.26  2007-10-28 21:35:29
村村通公路,是当务之急!!!!  急
删除
第7楼

游客
IP:219.128.25.15  2008-7-11 9:02:18
浠水县政府是全中国最腐败的政府!民不聊生。温总理要好好整治一下这些狗官。
删除
第8楼

游客
IP:117.39.64.203  2009-1-26 14:59:16
这地图让谁看的清楚?和县政府一样。哀哉乎?
删除
第9楼

游客
IP:113.105.241.62  2010-4-19 13:18:28
为什么不能公之于众?
删除
第10楼

游客
IP:58.39.48.96  2010-5-3 13:53:33
浠水如果出来一个好点的政府官员!浠水绝对不止现在这样穷! 在我的脑海里面浠水政府官员大多数腐败!
删除
  (不填为游客)
请您注意 爱国 守法 自律 真实 文明
以上网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点  
 
主办单位:湖北省建设厅城市规划处 承办单位:湖北省建设信息中心
地址:武汉市中南路12号 邮政编码:430071 电子信箱:webmaster@hbsjst.gov.cn 鄂ICP备:030495